Сертификация

Госстандарт Украины определяет основные принципы, структуру и правила системы сертификации в Украине; утверждает перечни продукции, которая подлежит обязательной сертификации, с указанием нормативных документов, на соответствие которых проводится сертификация; осуществляет контроль за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией и информирует заявленные организации и общественность с результатами сертификации.

Важность Сертификации. Сертификации придается огромное значение во всем мире. На Западе большим авторитетом обладает сертификат ISO 9000, подтверждающий качество процесса производства продукции. В Украине разработана собственная система сертификации, обладающая не меньшим авторитетом. Сертификат УкрСЕПРО является абсолютно независимым документом, подтверждающим соответствие продукции всем требованиям стандартных нормативных документов Украины. Поэтому, даже если у Вас есть сертификат соответствия в Вашей стране, получить сертификат УкрСЕПРО все же нужно, поскольку некоторые критерии определения качества в Украине и в Вашей стране могут оказаться различными.

Сертификация в Украине. При ввозе продукции в Украину очень важную роль играет сертификация. Она нужна для оформления всех необходимых документов при таможенном контроле. В случае отсутствия у Вас сертификации, товар могут остановить на таможне до предъявления требуемого документа. Признаком должной сертификации товара на территории Украины является сертификат УкрСЕПРО, который не только делает возможным легальный путь на украинский рынок, но и облегчает сбыт продукции на нем.

Что такое сертификат УкрСЕПРО. Сертификат соответствия УкрСЕПРО, разработанный в Украине документ, который удостоверяет, что представленная продукция отвечает всем требованиям и стандартам нормативных документов Украины в области товаров и услуг. Для Украины сертификат УкрСЕПРО собственный стандарт качества продукции, приравнивающийся по авторитетности к сертификации уровня производства ISO 9000 для западных стран, но являющийся абсолютно самостоятельным документом. Если в сертификацию ISO входит контроль над системой качества производства продукции, то сертификат УкрСЕПРО заверяет качество конечного продукта.

Для сотрудничества с партерами из стран СНГ действует упрощенная система - признание сертификата соответствия

Украина подписала двусторонние партнерские соглашения со странами СНГ, согласно которым сертификаты, выданные в этих странах, могут признаваться эквивалентными сертификату УкрСЕПРО. На основании этих сертификатов выдается документ "Признание сертификата соответствия", который имеет юридическую силу сертификата соответствия УкрСЕПРО при оформлении таможенных документов. Для его получения в орган по сертификации необходимо предоставить национальный сертификат и протоколы испытаний продукции.

Поскольку существует несколько схем сертификации, то признание соответствия и схемы, которые могут быть использованы для национальных сертификатов стран - СНГ и европейских стран рассматриваются по изучению документации.

Обязательная сертификация. Установленная законодательством Украины обязательная сертификация — это система сертификации продукции или услуг, сертификация которых является обязательным требованием. Чаще всего она применяется для продукции, которая может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду, на такую продукцию оформляется обязательный сертификат. Сертификация продукции включает в себя различные схемы сертификации. Самые распространенные — это оформление сертификата соответствия на определенную партию товара, на серийный выпуск или на производство.

Определенный перечень продуктов был отнесен украинским законодательством как подлежащий обязательной сертификации (Держспоживстандарт України; Наказ, Перелік вiд 01.02.2005 № 28) . Обязательная сертификация осуществляется в соответствии с данным перечнем продукции.

Добровольная сертификация. Если Ваша продукция не входит в список, Вы можете провести добровольную сертификацию, которая значительно повысит авторитет Вашей продукции на украинском рынке. Являясь гарантией качества, сертификат УкрСЕПРО даст Вам возможность более уверенно участвовать в тендерах и повысит конкурентоспособность продукции, так как сделает ее более привлекательной для потребителя. Если же Ваша продукция не подлежит обязательной сертификации, но таможня требует предъявить соответствующий документ, Орган по сертификации предоставит Вам его.

Добровольной сертификации подлежит продукция, на которую отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности. В то же время ее проведение ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и др. и проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Отказное письмо — справка, выдаваемая аккредитованным в соответствующей системе органом и сообщающая о том, что данная продукция не подлежит обязательной сертификации в данной системе сертификации.

Существует также относительно небольшой перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии.

Декларация о соответствии — документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям определенных стандартов качества. Если продукция входит в указанную «Перечень продукции подлежащих обязательной сертификации», то для ее реализации или прохождения таможенной очистки необходимо получение сертификата соответствия в системе УКРСЕПРО. Если продукция не подлежит обязательной сертификации, то для нее возможно оформление либо отказного письма, либо добровольного сертификата.

Схемы сертификации в системе УкрСЕПРО. Существует несколько схем сертификации продукции в Украине, каждая из которых используется в зависимости от предлагаемой продукции, а также срока ее реализации. Ниже приведен перечень данных схем:

  • «Схема 1». По такой схеме сертификат выдается на срок до 1 года. Данная схема используется только для оборудования, которое изготавливается в единичном количестве, т.н. производственные линии, системы управления, программно-технические комплексы и пр.
  • «Схема 2». По такой схеме, сертификат выдается на срок до 1 года только на ввезенную партию продукции.
  • «Схема 3». Эта схема действует при выдаче сертификата на продукцию, которая изготавливается серийно, по результатам испытаний без обследования производства. Согласно этой схеме сертификат выдается на срок до 1 года. Этой схемой также предусмотрено проведение периодического технического надзора за сертифицированной продукцией путем контрольных испытаний.
  • «Схема 4». Эта схема действует с продукцией, которая изготавливается серийно, по результатам обследования технического надзора за сертифицированной продукцией путем контрольных инспекций производства и контрольных испытаний. Сертификат выдается на срок до 2 лет.
  • «Схема 5». Данную схему используют при работе с продукцией, которая изготовляется серийно, по результатам аттестации производства и испытаний. Схемой предусмотрено проведение периодического технического надзора за сертифицированной продукцией путем контрольных инспекций производства и контрольных испытаний. Выдается на срок до 3 лет.
  • «Схема 6». При действии этой схемы сертификат выдается на продукцию, которая изготовляется серийно, по результатам сертификации (оценки) системы управления качеством производителя (сертификация ISO 9000) и испытаний продукции. Схемой предусмотрено проведение периодического технического надзора путем контрольных проверок системы управления качеством производителя и контрольных испытаний продукции. Выдается на срок до 5 лет.

Наши советы по сертификации. Чтобы Ваша продукция не задержалась на таможенном посту в момент таможенного оформления по причине сертификации, мы рекомендуем Вам выполнить следующие несложные шаги:

Для определения принадлежности товара к перечню продукции подлежащей обязательной сертификации нам необходимо определить код ТНВЭД, к которому относится Ваша продукция. Согласно действующему в Украине законодательству, при оформлении таможенных документов окончательное решение по присвоению кода ТНВЭД (согласно УКТВЭД) остается за таможенными службами Украины, которые не всегда соглашаются с кодом поставщика, указанном в отгрузочных документах на товар. В некоторых случаях, инспектор таможенной службы может даже отправить товары на экспертизу в Торгово-Промышленную палату Украины, для точного определения этого кода. Во избежание подобных недоразумений, предоставьте эту работу нашим квалифицированным специалистам из брокерского департамента. Для этого нам нужно заблаговременно получить от Вас максимально полную техническую документацию по Вашему товару.

После обработки Вашего запроса, наши специалисты развернуто предоставят Вам всю информацию сертификации Вашего товара и о разных возможностях, которыми вы сможете воспользоваться при этом.

Мы с радостью окажем Вам посильную помощь по любой из звеньев цепочки сертификации. Для прохождения всей процедуры Вам достаточно просто предоставить нашим специалистам необходимый пакет документов на Вашу продукцию. Мы выполним эту услугу для Вас максимально эффективно при минимальных финансовых затратах.

© 2017 . ТОВ ТЕНГРУП. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.